先日、ふと思い立ってアップルパイを作りました。
普段お菓子なんて作らないものの、無性に食べたくなりました。
ガトーショコラやレアチーズケーキなら昔作ったことがあります。
レシピ通りの工程を踏めばなんとかなるでしょう。
もちろんパイ生地から作ります。
バターと粉を混ぜて生地のベースを作るのですが、バターを溶かさないように冷たいうちに終わらせなければなりません。ボウルは直前まで冷凍庫でキンキンに冷やしておき、材料を入れたらひたすら混ぜます。ちんたらしていると手の体温で溶けてしまうので大急ぎです。
このためにスケッパーとかいう調理器具を買いました。
皆さん持ってないですよね。私は持ってます。
他にも、パイ皿、シナモン、ラム酒、アプリコットジャム、ちょっと高めの林檎…
普段見向きもしないものを色々購入しました。
レシピ本を5分に一度は見返していたのに分量を間違える。
生地が均一に伸びない。
卵黄がこぼれる。
キッチンと服は粉だらけ。
ケーキクラムとは。
林檎美味しい。
苦戦しながらもなんとか生地とフィリング(具)が完成。既に5時間くらい経ってます。
そして200度に予熱しておいたオーブンに入れて焼き上がりを待つ。
アップルパイ作るのって大変なんですね。とても疲れました。
最後にジャムを塗っていざ実食。
美味…。
初めてにしてはかなり上出来です。
ちゃんとパリパリした生地の層ができてます。
林檎とシナモンのハーモニー。レーズンがいい仕事してます。
もしかしたらパティシエという道もあったかもしれません。
時間とお金が結構かかりましたが、アップルパイを作れる!という成功体験を得られたので満足です。
やったことがないことに挑戦するっていいですよ。
機会があればいつかご馳走しましょう。
それでは~