ふでぺん

お弁当

  • ふでぺん
  • 2025年08月04日

日中暑すぎて外に出られません。

こんにちは、ふでぺんです。

 

最近お弁当を持参してお昼を取っています。

毎日は大変なので週末にまとめて作ったりしています。

ちいさい頃に料理漫画を読んでいた影響か、料理は楽しいのですが1週間分まとめて作るのも中々大変…。

最初は卵焼きなど分けて作っていましたが、最近は焼飯にして卵を使ってしまうのがマイトレンドです。

始めに鶏肉を炒めておかずを作るのですが、600gくらい鶏肉を炒めていると油が結構出てきます。

いわゆる「鶏油(ちーゆ)」というやつなのですが、私はこの鶏油が結構好きなのです。

黄金に光る見た目と美味しそうな香りが食欲をそそります。この油を捨てるのが勿体なくて焼飯に使うに様になりました。

あくまで鶏肉が主役なので味付けは薄めに…なんて考えながらも、味見してしまうと少し塩が足らないか…?と感じてしまい結局自分好みの濃い目の味に近づいてしまいます。

塩、胡椒の他に粉末の出汁を加えるのが自分のこだわりです。

 

今日もお弁当が楽しみです。

以上、ふでぺんでした。