日中暑すぎて外に出られません。
こんにちは、ふでぺんです。
最近お弁当を持参してお昼を取っています。
毎日は大変なので週末にまとめて作ったりしています。
ちいさい頃に料理漫画を読んでいた影響か、料理は楽しいのですが1週間分まとめて作るのも中々大変…。
最初は卵焼きなど分けて作っていましたが、最近は焼飯にして卵を使ってしまうのがマイトレンドです。
始めに鶏肉を炒めておかずを作るのですが、600gくらい鶏肉を炒めていると油が結構出てきます。
いわゆる「鶏油(ちーゆ)」というやつなのですが、私はこの鶏油が結構好きなのです。
黄金に光る見た目と美味しそうな香りが食欲をそそります。この油を捨てるのが勿体なくて焼飯に使うに様になりました。
あくまで鶏肉が主役なので味付けは薄めに…なんて考えながらも、味見してしまうと少し塩が足らないか…?と感じてしまい結局自分好みの濃い目の味に近づいてしまいます。
塩、胡椒の他に粉末の出汁を加えるのが自分のこだわりです。
今日もお弁当が楽しみです。
以上、ふでぺんでした。